TEMAS SOBRE HAITI,
REPUBLICA DOMINICANA Y EL CARIBE
CUBA Y SUS LIBROS. LA REINVENCIÓN COLONIAL. El azúcar
Por: Mu-Kien Adriana Sang
@MuKienAdriana
La producción de
azúcar de caña y sus implicaciones económicas, sociales y políticas es uno de
los temas centrales en los estudios sobre la historia de Cuba. Numerosos libros
y artículos que abarcan toda la isla o alguna región en específico, largos
períodos históricos o acontecimientos y etapas más restringidas, exploran las
características de la industria en sus distintas fases y problemáticas
medulares como la mano de obra, el comercio, el financiamiento, la tecnología,
entre otras muchas. Dentro de esta relación no han faltado las referencias al
enorme impacto ecológico producido por el avance de las plantaciones
azucareras. [1]
Reinaldo Funes Monzote.
El profesor Funes Monzote, investigador de la
Fundación Núñez Jiménez de la Naturaleza y el Hombre ubicado en la ciudad de La
Habana, presentó un interesante ensayo en este libro acerca de la evolución de
las plantaciones azucareras y su impacto en la sociedad cubana del siglo XIX.
[1] Reinaldo Funes Monzote, “El
azúcar, la era del vapor y los cambios ambientales en Sagua la Grande en el
siglo XIX”, en Imilcy Balboa editora, La
reinvención colonial de Cuba, Santa Cruz de Tenerife, España, Ediciones
Idea, 2012, p.34.
No hay comentarios:
Publicar un comentario