TEMAS SOBRE HAITI, REPUBLICA DOMINICANA Y EL CARIBE
Las plantaciones en
El Caribe y su impacto en todos los ámbitos, 5
Por: Mu-Kien Adriana Sang
sangbenmukien@gmail.com
mu-kiensang@pucmm.edu.do
@MuKienAdriana
Y
sobre todo, mi cuerpo, lo mismo
Que
mi alma, guardados de cruzaros de brazos
En
actitud estéril de espectador,
Porque
la vida no es un espectáculo,
Porque
un mar de dolores no es un proscenium,
Porque
un hombre que grita
Es
un oso bailando…. Aimé Cesarie
Seguimos leyendo, aprendiendo, resumiendo y
presentando las posiciones de diferentes intelectuales sobre el tema de la
economía de las plantaciones en el Caribe insular. En la entrega de hoy hablaremos de un
artículo titulado “Introducción a las economías del Caribe”, publicado en la Revista Nueva Sociedad, No. 28
en el año 1977 escrito por el chileno Gonzalo Martner, quien dicho sea de paso,
además de un gran académico fue el Ministro de Planificación del gobierno de
Salvador Allende. Aunque la publicación
es vieja, quisimos recuperarla en este periplo que iniciamos hace unas semanas
porque presenta una visión del Caribe desde una perspectiva distinta, desde la
óptica de un latinoamericano del cono sur.
Inicia el artículo planteando una introducción
global a la geografía caribeña, y un breve bosquejo a las poblaciones indígenas
que existían antes de la llegada de Colón.
Posteriormente habla sobre el período colonial español:
Las islas del Caribe se especializaron en el
abastecimiento a España de azúcar y otros productos tropicales. Por cientos de
años, el Caribe ha marcado, dentro del mundo colonial, como abastecedor de
azúcar. En torno a este producto se
diseñan modos de producción, que definen las relaciones sociales internas y las
formas de explotación colonial. La
unidad de explotación es la “plantación azucarera”…[1]
Muy pronto, como bien dice el autor, Gonzalo
Martner, el desarrollo de las plantaciones azucareras a partir del siglo XV
trajo consigo el inicio de la trata de esclavos negros procedentes de
África. España comenzó a crecer
comercialmente también, provocando la rivalidad entre las potencias europeas:
Estas experiencias condujeron al Rey Carlos V de
España… a trasladar esclavos desde África… primero se autorizó a los colonos de
la Española a importar 4,000 esclavos africanos… (luego) se fue extendiendo el
tráfico de esclavos por parte de…los holandeses e ingleses.
Como el comercio se extendía, España en el siglo
XVI… se crea así un monopolio que es resistido por las otras potencias, en
especial Inglaterra, Francia y Holanda. Se inicia una fuerte lucha entre las
potencias coloniales, que desemboca en una etapa de piratería….Las potencias
deciden conquistar parte de los territorios del Caribe y fundar sus propias
colonias….
En medio de estos conflictos inter imperiales se
inició en el siglo XVIII lo que el autor llama La Era del Azúcar, que se
organizó bajo el sistema de plantaciones, y cuyas producciones eran destinadas
a los mercados europeos de las metrópolis, dejando un mínimo de subsistencia
para la fuerza de trabajo. Una gran
parte de las tierras de las Antillas Mayores como Cuba, La Española y Jamaica,
así como Trinidad fueron ocupadas en el cultivo de la caña de azúcar. También se desarrollaron otros cultivos como
algodón, tabaco y otros productos.
En el caso del Caribe inglés, dice, dividieron las
tierras de Saint Kitts, Nevvis y Barbados en pequeñas propiedades, donde se
cultivó tabaco y algodón para exportar.
Pero se produjo una saturación en el mercado tabacalero, teniendo que
migrar hacia el azúcar. Este cambio tuvo sus consecuencias en la estructura
económica y social:
De fincas pequeñas que producían tabaco y algodón,
que podían ser explotadas por blancos y dos o tres esclavos, hubo que pasar a
faenas que requerían maquinaria pesada y otros equipos y propiedades de no
menos 500 acres para que hicieran rentables las explotaciones. Se necesitaban también trabajadores fuertes
que trabajaran de sol a sol, máquinas para moler caña y otros implementos de
envergadura. Como los pequeños
propietarios no podían enfrentar esa transformación tecnológica, se vieron
obligados a vender sus tierras a los propietarios más fuertes. Así, las plantaciones sucedieron a las
pequeñas fincas y se importaron cantidades de esclavos de África para
reemplazar a los agricultores europeos-
Se estima que en Barbados, por ejemplo, había en 1845 unos seis mil
esclavos, mientras cinco o seis años después esa cifra se elevó a veinte mil…
Este proceso indica que se produjo en las colonias
caribeñas, principalmente inglesas y francesas, una concentración de la
propiedad de la tierra en mano de unos cuantos blancos dueños de plantaciones,
así como el ingreso masivo de esclavos negros.
Inglaterra fue la que más puso empeño en imponer el modelo. Creó un triángulo muy beneficioso para este
imperio: Sus barcos llevaban desde
Liverpool al África algodón, ropa, herramientas
y otros bienes manufacturados; y en África compraban esclavos para ser
transportados a sus colonias caribeñas.
Los esclavos eran vendidos y con el dinero se obtenía azúcar, ron,
melaza, café, cacao y otros productos que se venderían en el mercado
inglés. Era una perfecta división
internacional del trabajo. Mientras Inglaterra producía bienes manufacturados,
África aportaba los esclavos y el Caribe las materias primas para la
exportación.
Este milagro de la economía triangular duró muchos
años, quizás hasta el siglo XIX, cuando por presiones internacionales tuvo que
ser abolida la esclavitud en las colonias, especialmente en las inglesas. Asimismo, la revolución haitiana trajo duras
consecuencias para el mundo de la economía esclavista. En 1807 las colonias inglesas abolieron la
esclavitud, pero hubo resistencia en algunas colonias, pues los colonos se
resistían a perder sus fuentes de riqueza.
Esta resistencia produjo las rebeliones negras en Jamaica y otras
islas. A pesar de que en la antigua
colonia francesa de Saint Domingue se produjo la revolución más cruenta, no fue
hasta 1848 cuando Francia abolió la esclavitud.
Los holandeses fueron más tardíos todavía, pues lo hicieron en
1863. En Puerto Rico fue en 1873 y en
Cuba en 1886. Estas medidas trajeron
efectos económicos:
Surgió por primera vez un mercado interno más
amplio en las islas, a la vez que muchos liberados se dedicaron a cultivar
tierras ociosas, en vez de seguir como aprendices de sus viejos amos. En
Antigua, la producción exportable creció al compás de los salarios, mientras
crecían las importaciones, porque los obreros tenían poder de adquisición… En
Barbados se subieron los salarios y se repartieron pequeños lotes de tierra…
Estos pequeños predios producían caña de azúcar para su procesamiento,
reteniendo el pequeño productor una cierta utilidad…
Un elemento interesante, dice el autor, que este
proceso no se produjo en todas las islas, como por ejemplo Jamaica, Dominica,
Trinidad y Tobago y otras islas pequeñísimas de barlovento. Cuando los esclavos se quedaron libres,
decidieron trasladarse hacia las tierras ociosas, formando aldeas libres. Así
termina la era de las plantaciones. Se
produjo un cambio sustancial en las economías isleñas, para lo cual
introdujeron nuevos cultivos como el café, el pimiento, el jengibre y otros
productos. Los esclavos liberados se establecieron como
pequeños propietarios, creando una clase media de campesinos. Pero las plantaciones siguieron, los colonos
comenzaron a importar mano de obra de China y la India. Comienza una nueva etapa de explotación con
otros actores.
[1]Gonzalo
Martner, “Introducción a las economías del Caribe”, publicado en la Revista Nueva Sociedad, No.
28 en el año 1977, pp. 39-51
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